Премия «Поэт года»
О премии «Поэт года»
Национальная литературная премия «Поэт года» учреждена Российским союзом писателей с целью поиска новых талантливых авторов, способных внести вклад в русскую литературу.
Конкурс на соискание премии проводится в шести номинациях в течение всего года, итоги объявляются в марте следующего года. Произведения номинантов премии издаются в конкурсных альманахах, которые представляются для оценок членам жюри.

Лауреаты премии награждаются в Большом конференц-зале Правительства Москвы на торжественной церемонии, приуроченной к празднованию Всемирного дня поэзии 21 марта.

Премия представляет собой контракт на издание книги лауреата за счет Российского союза писателей. Каждому лауреату вручается символ премии – статуэтка в форме пера, покрытое, в зависимости от категории премии, золотом, серебром или бронзой.

Торжественная церемония вручения премии проводится под эгидой Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Статуэтка премии
Скульптура в форме пера из латуни на постаменте из камней, символизирующих российский флаг: белого мрамора, лазурита и яшмы.
  • «...Эти премии вдохновляют молодых поэтов и писателей на создание новых ярких художественных произведений, способствуют сохранению высоких литературных и исторических традиций. Перед организаторами национальных премий стоит важная задача – дать возможность современным авторам проявить свой талант и получить заслуженное признание. Главное стремления автора – быть не только опубликованным, но и оцененным. Участие в конкурсах – это прекрасный шанс показать свои достижения, получить профессиональную оценку экспертов и приобрести творческую смелость.....»
    Ольга Борисовна Любимова
    Министр культуры Российской Федерации
  • «...Воспитание хорошего литературного вкуса у молодого поколения, а также сохранение бесценных традиций словесности являются одними из ключевых задач культурной политики государства. За годы существования проекты Российского союза писателей заняли важное место в мире современной русскоязычной прозы и поэзии. Здесь начинающие и состоявшиеся авторы получают замечательную возможность раскрыть свой творческий потенциал, поверить в собственные силы, громко заявить о себе, удостоиться широкого читательского признания...»
    Владимир Ростиславович Мединский
    Помощник Президента Российской Федерации
    Министр культуры РФ в 2012-2020 годах
  • «...Примечательно, что церемония награждения лауреатов премии приурочена к празднованию Всемирного дня поэзии. Поэзия особенно близка русскому народу. Именно наша страна подарила миру великих поэтов: Пушкина и Лермонтова, Маяковского и Есенина, Ахматову и Цветаеву. Возможно, в этом зале среди финалистов и будущих лауреатов премий есть авторы, которые пополнят этот список. Поздравляю лауреатов национальных литературных премий «Поэт года» и «Писатель года» с победой и желаю творческого вдохновения и новых ярких успехов...»
    Сергей Евгеньевич Нарышкин
    Председатель Оргкомитета по поддержке литературы, книгоиздания и чтения, председатель Государственной Думы РФ в 2011-2016 годы
  • «...Убежден, что русская литература всегда была и будет той движущей силой, без которой невозможно развитие нашего государства. Наша задача – сохранить великие традиции русской словесности и быть достойными продолжателями тех поэтов и писателей, чьи произведения составляют культурное наследие нашей страны. Желаю всем вдохновения, интересных и плодотворных идей, читательского успеха и покорения новых творческих высот!»
    Владимир Викторович Григорьев
    Руководитель Департамента государственной поддержки периодической печати и книжной индустрии Минцифры России
  • «...Отрадно констатировать, что интерес к премиям и предшествующему им отбору со стороны профессионалов и общественности год от года возрастает, расширяется не только круг участников, но и география конкурса. Это дает основания заявить, что литературные премии «Поэт года» и «Писатель года» сумели занять достойное место в духовной и культурной жизни нашей страны...»
    Михаил Ефимович Швыдкой
    Специальный представитель Президента РФ
    по международному культурному сотрудничеству
  • «...Литература, поэзия особенно близка российскому народу. С детских лет и на протяжении всей жизни нас сопровождает творчество Пушкина, Толстого, Чехова, Есенина, других выдающихся поэтов и писателей. Возможно, что и сегодняшние лауреаты смогут привлечь внимание читателей во всех уголках нашей многонациональной страны к своему творчеству и получат заслуженное признание...»
    Лилия Салаватовна Гумерова
    Председатель Комитета Совета Федерации Федерального собрания РФ по науке, образованию и культуре
Конкурс на соискание премии проходит в три этапа:
1
Определение номинантов премии
Редакционная комиссия крупнейшего российского литературного портала Стихи.ру выбирает авторов с достойным уровнем литературного творчества и номинирует их на соискание премии.
2
Издание конкурсных альманахов и выбор финалистов
Произведения номинантов издаются в конкурсных альманахах, над выпуском которых работают профессиональные корректоры и верстальщики. Альманахи предоставляются членам Большого жюри для выставления оценок. Авторы, набравшие самые высокие суммы оценок, становятся финалистами.
3
Издание сборников финалистов и выбор лауреатов
После выхода из печати сборника с произведениями финалистов Большое жюри еще раз оценивает произведения и определяет лауреатов, имена которых объявляются на торжественной церемонии вручения премии.